тип Пластинчатые Placozoa Grell, 1971
класс Trichoplacoidea
отряд Trichoplacida
семейство Trichoplacidae
Род Trichoplax F.E. von Schultze, 1883
Название вида
Trichoplax adhaerens (Schulze, 1883)
Синонимы
Treptoplax reptans Monticelli, 1893
Статус
Обитатель морских аквариумов
Особенности строения и описание
Плоские организмы величиной 2-3 мм, покрытые со всех сторон жгутиками. Тело трихоплакса не имеет оформленных органов и осей симметрии, однако обнаруживает ясную дифференцировку верхней и нижней сторон. Прилегая нижней стороной к субстрату, животное проявляет две формы подвижности: медленное скольжение с помощью жгутиков и быстрое изменения контура тела, напоминающие движения амеб.
Наряду с Parazoa, трихоплакс находится на самой низкой ступени соматической дифференцировки, недостигающей уровня Metazoa. Его тело состоит всего из четырех типов соматических клеток, организованных в три слоя: верхний и нижний «эпителии», а также промежуточная соединительная ткань. Высокопризматический «эпителий» нижней стороны и плоский «эпителий» верхней стороны окружают наполненное жидкостью пространство, в котором лежат мезенхимные волокнистые клетки, а также клетки, обозначаемые как половые. Число хромосом в диплоидном наборе 2n = 12.
Экология и особенности образа жизни
Передвигаются с помощью колебательного движения ресничек эпителия, при этом изменяя форму тела. Пластинчатых чаще всего обнаруживали в морских аквариумах, а в естественных условиях находили на литорали.
Питание
Распространение
В естественных условиях попадается редко. Обитает среди водорослей в прибрежных водах Атлантического и Тихого океанов. (Иванов, 1987) В аквариумах - по всему миру.
Распространение в России
В 1979 на кафедре зоологии и сравнительной анатомии МГУ был сооружен морской аквариум, в котором содержались беспозвоночные из Японского моря. В нем и был обнаружен Trichoplax adhaerens. Сейчас обнаружен во многих морских аквариумах страны.
Подвиды
Отсутствуют.
Размножение
3Главный способ бесполого размножения трихоплакса - деление пластинки на две части, две дочерние особи, которые ещё па несколько часов остаются связанными топким многоклеточным мостиком. Когда мостик между дочерними особями разрывается, ею свободные концы быстро втягиваются. Вторым способом бесполою размножения является почкование полых шарообразных бродяжек размером 40-60 мкм. Зачаток бродяжки формируется во внутреннем пространстве трихоплакса из клеток, которые выселяются из эпителиев обеих сторон тела, теряя при этом жгутики. Эти клетки в дальнейшем образуют вентральный эпителий дочерней особи. Ещё до отделения почки у них образуются новые жгутики, направленные внутрь полости бродяжки; таким образом, полярность клеток меняется на противоположную. По мере своего роста почка образует выпячивание на дорсальной стороне тела трихоплакса и в конце концов отшнуровывается от неё вместе с частью дорсального эпителия. При этом внутрь почки и, далее, бродяжки захватывается некоторое количество волокнистых клеток. Весь процесс почкования занимает около 24 часов. Бродяжки с неподвижно расправленными жгутиками плавают примерно неделю, после чего оседают на дно. На стороне, обращенной к субстрату, возникает отверстие, которое постепенно расширяется, так что бродяжка сначала становится чашеобразной, а затем распластывается по субстрату, прикрепляясь к нему вентральным эпителием. Полые бродяжки, очевидно, выполняют расселительную функцию. Кроме них, от краевой области трихоплакса могут отделяться более мелкие (18-50 мкм) округлые почки, ограниченные в равной мере дорсальным и вентральным эпителиями и заполненные волокнистыми клетками. Такие бродяжки не способны к плаванию в толще воды. Постепенно они приобретают уплощённую форму и превращаются в молодые особи Trichoplax. Половое размножение в культурах трихоплакса наблюдается нерегулярно и только при определённой плотности популяции. В одной и той же особи могут формироваться и безжгутиковые «сперматозоиды», и «ооциты». Характер мейоза неизвестен. Клетки, обозначаемые как ооциты, развиваются из жгутиковых клеток вентрального эпителия, мигрирующих во внутреннее пространство животного. Волокнистые клетки играют роль кормящих: часть их отростков вместе с эндосимбиотическими бактериями фагоцитируют яйцеклетки. После накопления желтка и образования «оболочки оплодотворения» начинается полное равномерное дробление. Эмбриональное развитие не изучено, так как в лабораторных условиях яйцеклетки по неизвестным причинам распадаются.
Враги, неблагоприятные факторы, хозяйственное значение, охрана
Хорошо содержатся в морских аквариумах и являются прекрасными лабораторными объектами.
© Oliver Voigt 2006; фото с сайта wikimedia.org